La saponification désigne une réaction chimique au cours de laquelle un acide gras (huile ou graisse) réagit avec une base (soude - NaOH ou potasse - KOH). Cette réaction produit du Savon, de la glycérine et de la chaleur (réaction exothermique). Je vous épargne la vue de l'équation chimique ...Toute fois, pour les lecteurs les plus curieux, je vous invite à faire un petit tour sur wikipédia.
C'est une réaction lente (celles qui ont déjà réalisé des savons ont du le remarquer !). Pour l'accélerer, on peut maintenir une température élevée (comme nous le verrons dans le tutoriel de production de savon), et agiter le mélange soude - ester, pour permettre aux réactifs de se rencontrer plus facilement.
En général, les savons fabriqués à partir de soude sont durs. Les savons fabriqués à partir de potasse sont mous ou liquides.
Les acide gras nécessaires à la saponification sont présents dans les huiles végétales, les beurres, ou autres graisses. Chaque huile ou graisse possède son propre indice de saponification, qui est directement lié à sa composition. Cet indice est important, puiqu'il correspond à la masse de potasse (KOH) - en mg - nécessaire pour neutraliser les acides gras libres et pour saponifier les acides gras combinés dans un gramme de corps gras. Un calcul permet d'avoir la masse équivalente si l'on souhaite utiliser la soude.
Ne vous inquiétez pas, vous n'aurez pas de calculs à faire ! il existe des calculateurs en ligne (article à venir) qui se chargent de le faire pour vous ^^ il suffit simplement de leur indiquer les proportions de votre recette, autrement dit, la quantité respective de chaque huile ou graisse que vous aurez choisi.
Comment choisir les huiles ?? Comment choisit-on les ingrédients du futur savon ?
Nous le verrons dans le prochain article ...