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4 janvier 2011 2 04 /01 /janvier /2011 13:59

Comme une envie de saveurs asiatiques ... ^^ Voilà ma première tentative de sushis (makis en réalité) maison version végétarienne (bon j'avoue, je n'avais pas de poisson sous la main), alors soyez indulgents !

 

DSC_0078.JPG

Ingrédients (pour 2-3 pers.)

1/2 avocat

1/2 tomate

1/4 concombre

250 g de riz à sushi

1 cas vinaigre de riz

1 cac de sucre

3 feuilles d'algues nori

350 mL d'eau

facultatif : graines pour la déco, ginbembre, feuille de salade

pour l'accompagnement : sauce soja, gingembre, wasabi, ...

Ustensile spécial : tapis de bambou (sauf si vous êtes un pro du roulage)

 

Avant de commencer, on se lave les mains ! Vous ne voudriez pas refiler vos petits staphylocoques à tout le monde quand même !

 

Cuisson du riz

commencer par peser et rincer votre riz à l'eau.

Mettre les 250 g de riz + 350 mL d'eau sur le feu,ajouter éventuellement les graines et une pincée de gingembre.

Dissoudre le sucre dans le vinaigre de riz. (passer au micro onde pour accélerer la dissolution), et l'ajouter au riz. Remuer.

Couvrir le tout, faire chauffer jusqu'à ébullition, et laisser cuire environ 15 min sur feu plus doux (jusqu'à l'obtention d'un riz bien collant).

 

Préparation de la garniture

Rincer la tomate, le concombre. Eplucher l'avocat.

Découper des lamelles.

DSC_0080.JPG

 

Assemblage

Sur votre tapis de bambou, placer la feuille d'algue avec la face brillante coté tapis.

Déposer une couche de riz (environ 0,5 cm d'épaisseur) sur la feuille, en laissant au moins 2 à 3 cm libre à l'extrémité.

 

DSC_0081.JPG

 

Si vous voulez mettre une feuille de salade, c'est le moment ! Déposer ensuite

(sur la salade si vous en avez utilisée) les tranches d'avocat, tomate ...., les unes à la suite des autres.

 

DSC_0082.JPG

 

Et puis, on roule ... C'est la partie délicate ! Tassez bien !

Voilà, on obtient nos rouleaux ... (ils n'avaient pas bonne mine ^^),

que j'ai ensuite placé au frigo pour les faire "durcir", et faciliter la découpe ultérieure

 

DSC_0083.JPG

 

Après 30 min de frigo, on découpe tous les 2/3 cm environ ....

bon, la présentation n'est pas super, mais mon ventre n'a pas fait la différence ^^

 

DSC_0089.JPG

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Published by Ginie The Lovely - dans ça mijote !
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