Après un petit topo sur les yaourts maisons, passont à la pratique ! Les yaourts natures c'est pas mal, mais autant se laisser tenter par un peu d'exotisme :)
Voici la recette d'une fournée de yaourts aux saveurs variées que je vais tester :
Ingrédients pour 6 yaourts
6 pots de lait
1 pot de lait entier en poudre
ferment lyophilisé (ou yaourt, mais revoir dans ce cas les portions de lait)
antésite menthe réglisse
1 sachet de sucre vanillé
jus de citron concentré
Les étapes ...
Après avoir réaliser les 3 préparations qui vont suivre, laisser 8h dans la yaourtière, puis placer au moins 2 h avant dégustationau réfrigérateur.
La base : on mélange le lait, le ferment, et le lait en poudre
yaourt réglisse/menthe : on met au fond de 2 pots 10 gouttes d'antésite menthe réglisse dans chacun, puis on les remplit avec le mélange de bas.
Verdict : arome léger, peut être tenter 15 voire 20 gouttes/pot
yaourt nature mais un peu vanillé et sucré ;) Pour la suite, on ajoute à la base le sachet de sucre vanillé.
On remplit alors 2 pots de ce mélange "nature", légèrement vanillé et sucré. Un des deux nous permettra de faire un repiquage ultérieur du ferment.
yaourt citron gingembre : Ajouter au reste de la préparation 2 cas de citron concentré et 1 cac de gingembre moulu. verser dans les deux derniers pots
verdict : j'aime le gout, l'arome me convient, la texture est un peu mousseusse, surement due au citron. Cela ne me dérange pas, mais si ce n'est pas votre cas, tentez un arome citron ou de l'huile essentielle (dans ce dernier cas attention si vous êtes enceintes, lire la mise en garde).
✰★ et je profite de mon passage pour souhaiter
un bon anniversaire
à mon binome d'amour que j'adore !!!! ★✰