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15 octobre 2012 1 15 /10 /octobre /2012 17:50

Avec ce genre de gateau réalisé pour son anniversaire, j'étais sure de faire plaisir à mon chéri ! Il a été tellement surpris qu'il a d'abord cru que je l'avais acheté tout fait !

C'est mon premier, alors biensur la technique de pose de pate à sucre est à améliorer ... surtout que n'en ayant jamais fait auparavant, je n'avais commandé que 250 g de chaque couleur (au passage je me suis fournis chez théma-déco). J'ai eu peur d'en manquer, résultat j'ai du faire des couches très fines pour avoir la surface la plus grande possible. C'est donc c'est plus délicat à poser, et ça masque moins les aspérités du gateau et de l'enrobage.

Je remercie au passage Cécile, qui réalise de magnifique gateaux oeuvres d'art et qui a su me donner des conseils et répondre à mes questions. D'ailleurs je peux partager un de ses conseils : préparer le gateau la vieille, pour qu'il se découpe mieux !

 

Et si on passait à la technique ?

 

Ingrédients pour le gateau (buste d'environ 30 x 20 cm +seins 85D ^^)

360 g de farine

300 g de beurre

190 g de sucre

6 oeufs

2 sachet de levure

2 cac de vanille liquide

2 poires mures

pate à sucre + sucre glace (pour qu'elle accroche moins)

 

Préparation

faire fondre le beurre, y ajouter la vanille, le sucre petit à petit, puis la levure, les oeufs

réduire en purée les poires et les ajouter au mélange

ajouter la farine

faire cuire à 180 °C environ 45 min

 

le lendemain, on découpe sa forme de buste dans le gateau

on le recouvre de nutella (ou confiture, ou crème au beurre ...)

on ajoute les "seins", qu'on recouvre de nutella

on prépare sa pate à sucre, on l'étale, la travaille ... dépose avec précaution des couches sur le gateau ....et voilà :)

Pour la décoration, si c'est votre premier, prévoyez plusieurs heures .... que d'émotions de voir votre oeuvre que vous avez mis des heures à préparer se faire découper et dévorer !

Pour vous aider, il existe des vidéos tutoriels qu'on peut trouver assez facilement comme ici (modelage), là pour la déco, puis !

 

bon vous avez peu être envie de voir le résultat ??!

tadaaaaaam.........

 

http://kittymatiou.free.fr/_DSC_0295%20[800x600-demistring].jpg

 

http://kittymatiou.free.fr/_DSC_0289%20[800x600-demistring].jpg

http://kittymatiou.free.fr/_DSC_0286%20[800x600-demistring].jpg

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1 octobre 2012 1 01 /10 /octobre /2012 16:59

Après un petit topo sur les yaourts maisons, passont à la pratique ! Les yaourts natures c'est pas mal, mais autant se laisser tenter par un peu d'exotisme :)

Voici la recette d'une fournée de yaourts aux saveurs variées que je vais tester :

 

Ingrédients pour 6 yaourts

6 pots de lait

1 pot de lait entier en poudre

ferment lyophilisé (ou yaourt, mais revoir dans ce cas les portions de lait)

antésite menthe réglisse

1 sachet de sucre vanillé

jus de citron concentré

 

Les étapes ...

Après avoir réaliser les 3 préparations qui vont suivre, laisser 8h dans la yaourtière, puis placer au moins 2 h avant dégustationau réfrigérateur.


La base : on mélange le lait, le ferment, et le lait en poudre

yaourt réglisse/menthe : on met au fond de 2 pots 10 gouttes d'antésite menthe réglisse dans chacun, puis on les remplit avec le mélange de bas.

Verdict : arome léger, peut être tenter 15 voire 20 gouttes/pot

 

yaourt nature mais un peu vanillé et sucré ;) Pour la suite, on ajoute à la base le sachet de sucre vanillé.

On remplit alors 2 pots de ce mélange "nature", légèrement vanillé et sucré. Un des deux nous permettra de faire un repiquage ultérieur du ferment.

 

yaourt citron gingembre : Ajouter au reste de la préparation 2 cas de citron concentré et 1 cac de gingembre moulu. verser dans les deux derniers pots

verdict : j'aime le gout, l'arome me convient, la texture est un peu mousseusse, surement due au citron. Cela ne me dérange pas, mais si ce n'est pas votre cas, tentez un arome citron ou de l'huile essentielle (dans ce dernier cas attention si vous êtes enceintes, lire la mise en garde).

 

✰★ et je profite de mon passage pour souhaiter

un bon anniversaire

à mon binome d'amour que j'adore !!!!

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19 septembre 2012 3 19 /09 /septembre /2012 11:18

En consultant mes stats, pour savoir comment vous êtes arrivés sur mon blog, j'ai trouvé récement dans la liste de mots clés tapés dans google la requête suivante :

http://kittymatiou.free.fr/OverBlog%20%20Administration%20[Statistiques%20-%20Provenance%20des%20visiteurs]%20-%20Mozilla%20Firefox.jpg

" le lait a changé, on ne peut plus faire de yaourt maison"

 

 

.... et bien bonne nouvelle, il est toujours possible de faire des yaourts maison avec du lait que l'on trouve dans le commerce, la preuve puisque beaucoup de personnes de mon entourage, et moi-même, en font régulièrement.

En revanche, pour faire du lait caillé c'est une autre histoire, il faut absolument du LAIT CRU et de la présure. Sur du lait uht et pasteurisé avec présure, ça ne donnera rien :S

 

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31 août 2012 5 31 /08 /août /2012 15:35

J'ai lu que la mangue accompagnait bien le canard, alors j'ai inventé et testé un petit mélange à base de mangue : très bon !

 

Ingrédients pour 2

des manchons de canard, mais des magrets coupés en tranches, ou cuisses iraient tout aussi bien

1 cas de gingembre

1 + 1/2 cas de curry

1 cas d'ail en poudre

1 + 1/2 cas d'échalotte

1 cas de vinaigre balsamique

4 cas de sauce soja (miaaaam)

1/2 verre de nectar de mangue

2 cas d'huile d'olive

Si vous préférez la cuisine "douce", réduisez les doses de gingembre, curry et ail

 

Préparation

Mélanger les épices, les délayer dans l'huile, puis ajouter la sauce soja, le vinaigre, et enfin le nectar de mangue

Laisser mariner votre canard plusieurs heures dedans (pour moi c'était 4h)

Faire cuire le tout au four à 180 °C pendant 45 min environ

http://kittymatiou.free.fr/canard_mangue_demistring.jpgNotez que cette marinade peut se marier avec d'autres plats : riz, quinoa, semoule ....j'ai testé avec ma salade & semoule + raisins secs et amandes, c'était très bon ^^

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24 août 2012 5 24 /08 /août /2012 11:31

Recette à tester sans attendre !!!

 

Ingrédients pour une torsade

1 pâte feuilletée  : j'en ai pris une faite qu'avec de bons ingrédients (beurre, sel, oeuf, farine ...), histoire de compenser le nutella et ses mauvaises graisses  mais tellement booooon  

du nutella

du sucre glace

de la poudre de noisette

des amandes effilées

 

Préparation

on déroule la pâte, on étale du nutella*, puis de la poudre de noisette

on roule la pate sur elle-même, de façon assez "serrée"

on repère la moitié de la pâte, on la plie en 2 en formant des parts égales, puis on roule les rouleaux sur eux-même pour former la torsade. Mettre des amandes effilées et de la poudre de noisette sur la torsade.

 

Pour la cuisson, j'ai fait 15 min à 180 °C, puis 10 min à 180 °C, mais en position grill. Cuisson à bien surveiller suivant votre four.

A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace

http://kittymatiou.free.fr/torsade%20nutella%20demistring%20[800x600+filigrane200x67].jpghuuuuuuummmmmmm

 

* petite astuce : pour une effet plus croustillant, mettre du nutella uniquement sur une moitié de la pate. Commencer à rouler la pate du coté où il y a le nutella ;)

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21 août 2012 2 21 /08 /août /2012 16:00

Quand je vous disais que je pourrai en boire des litres, c'était pas des blagues ! Un lassi en entrainant un autre, voici une autre recette (simple et rapide toujours !) que je viens de préparer.

 

Ingrédients pour 2 verres

3 yaourts natures : j'ai pris des fermes de chez danone

1 verre de lait

8 cas de sirop de fraise ( à base de 14% de purée de fruit)

2 cas d'eau de rose (marque SAMIA trouvé encore chez carrouf, contenant 3% d'arome naturel de rose)

facultatif : colorant alimentaire rose

 

Préparation

Il suffit juste de bien tout mélanger avec un fouet ;) puis placer au réfrigérateur en attendant de le déguster. Pour la dégustation, servir très frais, en le plaçant pourquoi pas quelques minutes avant au freezer.

lassi_fraise_rose_demistring_--800x600-filigrane200x67-.jpg

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20 août 2012 1 20 /08 /août /2012 18:38

Petite recette pizza « de luxe » pour 4, que je viens de faire avec ma toute nouvelle cuisinière et son vrai four inside :)

J’ai commencé à préparer la pâte à pizza, le caviar d’aubergines, et le confit d’oignons la veille, histoire que les saveurs s’imprègnent bien.


Ingrédients et préparation du caviar d’aubergines

6 aubergines (du jardin de ma belle-sœur ;) )

2 cas huile d’olive bio

1 cas de jus de citron vert concentré

1 cas de sauce soja

1 cas d’ail semoule, mais si vous aimez l’ail vous pouvez en mettre plus


Faire cuire les aubergines au four, environ 45 min à 1 h à 180 °C, les retourner à mi-cuisson

Mélanger l’ail, l’huile d’olive, le citron et la sauce soja. Réserver

Récupérer la chair des aubergines cuites, et les mixer avec l’ail citronné


Ingrédients et préparation de la pâte à pizza parfumée

350 g de farine, dont 120 g de semi-complète bio (pout le petit côté nutritionnel) + 170 g de farine classique + 60 de maizena. Mais vous pouvez très bien n’utiliser que de la farine classique, ou de la semi-complète etc …

2 cac de sel non raffiné

1 sachet de levure de boulanger

25 cL d’eau tiède + lait (environ 50% de chaque)

1 cas de sucre complet

1 ou 2 cac d’ail

1 ou 2 cac de basilic

Mélanger la farine, le sel, les épices et la levure de boulanger

Ajouter l’eau + lait petit à petit jusqu’à obtenir une boule

Laisser reposer entre 1 h (minimum) à une nuit dans un torchon


Ingrédients et préparation du confit d’oignons

2 oignons

2 cas d’huile d’olive bio

30 g de sucre complet

4 cas de vinaigre balsamique

Eau


Faire fondre les oignons dans l’huile sans les griller. Ajouter de l’eau si besoin

Ajouter le sucre une fois les oignons bien transparents, remuer

Ajouter le vinaigre, remuer, faire réduire


Ingrédients et Préparation finale de la pizza (enfin !!!)

3 tomates

Fromage râpé


Laver, découper les tomates en tranches pas trop épaisses (un peu plus d’un demi-centimètre) et les faire dégorger avec du sel

Mettre de la farine au fond du plat à pizza

Etaler, découper et disposer la pâte au fond du plat en prévoyant qu’elle va se rétracter un peu

Etaler le caviar d’aubergines sur la pâte. J’avais fait une couche épaisse d’1 cm environ mais à vous de voir :)

Disposer les tomates sur la caviar, puis le confit d’oignon

Enfourner pour 45 min à 1 h à 180 °C, et ajouter 10 min avant la fin de la cuisson le fromage râpé

 

Il n’y a plus qu’à déguster !

pizza_aubergine_oignons_demistring--800x600-filigrane200x67.jpg

Servie ici avec une petite salade de crudités : concombres, tomates et poivron jaune. En parlant de salade, rien n’est plus important que la vinaigrette qui l’accompagne. D’ailleurs je me demande si c’est la salade que j’aime ou la vinaigrette ;) mais bref , je vous ferai un petit post sur toutes mes recettes de vinaigrettes prochainement ;)

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17 août 2012 5 17 /08 /août /2012 14:38

Quoi de plus agréable et rafraichissant qu'un bon lassi (aaah je pourrai en boire des litres !!!!). Ici une recette très simple et rapide que je viens de préparer : une vraie tuerie !

lassi_rose_mangue_indien_demistring.jpg

 

Ingrédients pour 2 verres

3 yaourts natures : j'ai pris des fermes de chez danone

2 cas de sucre, si vous aimez le sucré (moi moi moi !!!), sinon une seule devrait suffire

1 verre de nectar de mangue (celui à base de 30% de purée de mangue de chez carrouf)

2 cas d'eau de rose (marque SAMIA trouvé encore chez carrouf, contenant 3% d'arome naturel de rose)

 

Préparation

Il suffit juste de bien tout mélanger ;) puis placer au réfrigérateur.

Pour la dégustation, servir très frais !

Alternative : ajouter une demi cuillère à café de cardamone en poudre, mais pas testé. Aussi, pourquoi ne pas ajouter un peu de glace pilée au dernier moment ;)

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5 juillet 2012 4 05 /07 /juillet /2012 17:11

Dites, vous n'auriez pas un peu chaud en ce moment ?? Une petite glace à la fraise pour se rafraichir ça vous tente ?

Et puis ça tombe bien, il faut manger au moins 5 fruits et légumes par jour ^^ (ça c'est pour vous déculpabiliser)

 

Ingrédients

500 g de fraise (mara des bois huuuuuuum)

4 cas de sucre

25 cl de crème fraiche liquide

(quelques gouttes de jus de citron)

(sorbetière)

 

Préparation

réduire en purée les fraises à l'aide d'un mixeur, en y ajoutant au fur et à mesure le sucre

monter la crème en neige

mélanger les deux préparations

(vous voyez en plus la recette est trèèès compliquée !!!)


là vous avez 2 options :

- soit vous mettez tel quel dans un bol au congélateur et attendez que la glace prenne. La texture sera moins homogène, il peut y avoir quelques critaux, mais le gout sera là, et c'est le principal !

- soit vous utilisez une sorbetière. Suivez alors son mode d'emploi.

 

..... placer au congélateur en attendant de déguster. A conserver maximum une semaine, mais je pense qu'elle devrait disparaitre bien avant ^^

 

glace_fraise_maison_demistring--1600x1200-.jpgcro cro booooooooon

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10 juin 2012 7 10 /06 /juin /2012 13:35

La règle d'or du ChatPharnaum c'est le HOMEMADE... Et il y a quelque chose dont je ne vous avais pas encore parlé : le yaourt maison. C'est à la fois très simple et plein d'avantages, comme choisir la composition et éviter les colorants industriels. Bon, on ne fait pas ça pour le côté économique hein, parceque finalement ça revient à peu près au même ... mais au moins, c'est vous qui l'avez fait !

Par contre, faut pas être pressé de manger son yaourt : comptez environ 8 h dans la yaourtière, et 2 à 4 h de repos avant dégustation.

Bref, il y avait un petit moment que je ne n'avais pas fait de fournées de yaourts maison, n'ayant plus de yaourtière sous la main. Certes on peut se débrouiller sans, mais je n'avais jamais vraiment pris le temps de m'occuper de cette histoire. Et puis, comme j'ai un gentil chéri qui vient de m' offrir la yaourtière dernier cri Multi Délices, je me suis dit que j'allais partager avec vous quelques infos et astuces pour réussir vos yaourts.

 

Un yaourt, c'est quoi ?

Il est quand même intéressant de savoir ce qu'il va se passer dans vos pots ! Pour l'expliquer simplement, le yaourt résulte de l'action de ferments ajoutés au lait (qui sont en fait des bactéries, mais "ferments" ça fait moins peur aux consommateurs parait-il!). Les petites bactéries vont donc manger  une partie du lactose présent dans le lait (pour info, il y a environ entre 4% et 5% de lactose dans le lait, et entre 3.2 et 4 % de lactose dans un yaourt.), et produire de l'acide lactique. Cet acide lactique va faire baisser le pH de la préparation, et faire coaguler les protéines contenues dans le lait (lait de vache = environ 3% de protéines).

 

Là je vois venir les intolérants au lacose .... Eh bien bonne nouvelle ! on peut également faire des "yaourts" avec du lait de soja ! Notez que dans ce cas là on ne peut pas les appeler yaourt, car selon la réglementation, cette appelation est réservée à un produit issu d’un lait animal. Mais bref, c'est la même chose, le même principe, et il en possède toutes les caractéristiques !

 

Les ingrédients

Penchons nous du coté des ingrédients.

La base, c'est le lait (vache, brebis, chèvre, soja), et le ferment.

Ensuite, vous pouvez ajouter toute sorte d'ingrédients : poudre de lait (recommandé !! voir plus bas), confiture, coulis, miel, sirop d'érable, pralin, muesli, thé, sucre, épices, mascarpone, chocolat patissier noir/blanc, pâte de spéculos, laits végétaux (amande, riz etc)...

 

Choisir son ferment

Plusieurs possibilités, vous pouvez soit :

- partir d'un yaourt nature que vous avez trouvé dans le commerce

- utiliser des ferments lyophilisées qu'on trouve facilement en grande surface ou en pharmacie

- réutiliser un yaourt de votre propre fabrication. On parle alors de repiquage. Pour des yaourts fermes, ne pas faire plus de 5 repiquages. C'est donc la plus économique des méthodes !

 

Les conseils pour réussir vos yaourts

- les ingrédients doivent être à la même température lors du mélange, et dans l'idéal à température ambiante

- les laits qui feront un yaourt du plus ferme au moins ferme : lait cru>lait entier>lait 1/2 écrémé

- les laits crus doivent être portés à ébullition, pour question d'hygiène

- le lait pasteurisé donne un yaourt plus crémeux

- toujours pour la fermeté et éviter les yaourt liquide : ajouter à sa préparation avant "cuisson" de la poudre de lait entier. Par contre pour ceux qui ne digèrent pas très bien le lactose, évitez cet ajout : la poudre de lait c'est 38% de lactose !

- encore une astuce pour des yaourts plus fermes : augmentez le temps de cuisson

- mais si vos yaourts sont trop acides, réduisez le temps de cuisson (comme ça vous aurez moins d'acide lactique ...)

- pour dissimuler cette acidité, vous pouvez tenter de sucrer le mélange avant ou après cuisson

 

Et si on n'a pas de yaourtière ?

des yaourts maison avec une cocotte minute
- chauffez de l'eau dans votre cocotte jusqu'à 45°c
- mettez vos pots de yaourts. Attention au niveau d'eau : elle ne doit pas rentrer dans les pots
- fermez votre cocotte et laisser au moins 5h

des yaourts maison au four

- chauffez votre four à 45°C et de l'eau à 45°C
- mettez les yaourts (sans leur convercle) dans le lèche frittes et ajouter l'eau
- enfournez et gardez le four fermé au moins 6h

 

Pour les recettes, je vous dis à la prochaine ;)

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26 mai 2012 6 26 /05 /mai /2012 16:50

« Oublie ton passé, qu’il soit simple ou composé, participe à ton présent pour que ton futur soit plus-que-parfait… »

Inconnu

 

*** Bien que je n’adhère pas totalement au fond de cette phrase, sa forme fait que j’ai quand même décidé de vous la faire partager ^^ ***

 

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28 avril 2012 6 28 /04 /avril /2012 11:57

Je ne sais pas vous, mais moi j'aime bien ces petites baies rouges :) alors voyons voir un peu de quoi il s'agit ...

 

DSC_0007--800x600-.jpg

 

La baie de goji est le nom commercial de la baie du lyciet commun (Lycium barbarum) et du lyciet de Chine (Lycium chinense). Elles sont cultivés surtout en altitude, du Nord Ouest de la Chine à la Mongolie.

 

Nutrition

Les baies de goji semblent intéressantes sur le plan nutritionnel puisqu'elles contiennent :

+ 18 sortes d'acides aminés, en quantités huit fois supérieures à celles trouvées dans le pollen. Elles contiennent les huit acides aminés essentiels, dont le tryptophane et l'isoleucine

+ 21 oligo-éléments, du zinc au fer en passant par le cuivre, le sélénium et le phosphore

+ plus de bêta-carotène que les carottes

+ autant de calcium que le lait

+ plus de protéines que le blé

+ des vitamines, dont B1, B2, B6, C et E;

+ des bêta sitostérols, aux propriétés anti-inflammatoires.

Notons que l'espèce Lycium barbarum est la plus riche en vitamines, minéraux et antioxydants. Elle est principalement utilisée pour des propriétés thérapeutiques.

Le goji permettrait de renforcer les défenses immunitaires (propriétés anti-inflammatoires), de réguler plusieurs fonctions : faire baisser la tension artérielle, le taux de cholestérol et de sucres dans le sang, d'améliorer l'assimilation du calcium, et de soulager le foie.

 

Commercialisation

On trouve des baies sous plusieurs formes : 

+ Jus : de 40 $ à 50 $ le litre. 

+ Baies séchées : environ 6 $/100 g. 

+ Poudre à mélanger avec de l’eau : environ 12 $/100 g. Elle est obtenue après broyage et séchage à froid des fruits.

 

Contre-indications

+ Grossesse et allaitement : Les données sont insuffisantes pour établir l’innocuité du goji durant la grossesse et l’allaitement. Il est possible que le goji stimule l’utérus.

 

+ Allergie ou d’intolérance au goji ou à d’autres aliments de la famille des solanacées (tomate, pomme de terre, aubergine, poivron, piment, etc...).

 

Méfiances ...

+ Les fruits séchés et la poudre de goji peuvent renfermer des sulfites, comme la plupart des fruits séchés (et des vins) du commerce. Les sulfites sont des composés ajoutés au moment de la transformation afin de préserver la couleur des baies séchées. En 2007, la FDA américaine rapportait que deux lots de baies de goji séchées provenant de Chine renfermaient des taux de sulfites supérieurs aux quantités jugées acceptables.


+ On trouve dans le commerce des mélanges de jus contenant du goji. Certains de ces produits peuvent avoir été irradiés afin que leur conservation soit assurée.


+ Des traces de pesticides, supérieures aux normes européennes, ont été relevées dans de nombreuses importations de baies de goji vendues sous la forme de baies séchées. Il s'agit essentiellement de l'Acetamiprid, un insecticide utilisé dans la lutte contre les pucerons.

 

Cultiver ses baies de goji

A la lecture des controverses ci-dessus, on peut être ammené à préférer cultiver soi-même cette baie. Même si les baies poussent principalement dans des régions froides, des biologistes français sont en effet parvenus à faire pousser le Goji en Corse ! Comment procéder ?

 Faire tremper des baies de goji sèches 3 h dans de l'eau (éviter celle du robinet). Couper les baies en 2 et les mettre à sécher sur du coton. Récupérer les graines et les planter dans une terre assez humide. Il vous faudra alors patienter, environ 15 jours avant la germination. Plus d'infos sur le lien Goji-Goji-info.

Je n'ai pas encore testé, mais si vous voulez partager votre expérience sur la culture de baies de Goji, n'hésitez pas à intervenir !


A la cuisine...

Voici quelques exemples d'idées de recettes à base de baies de Goji :

+ Moelleux au chocolat blanc et baies de goji

+ Cake fondant aux baies de goji

+ Poulet à l'ananas et aux baies de Goji

+ Muffins aux baies de goji

+ Gâteau de pommes de terre aux baies de Goji

+ Chutney exotique aux baies de Goji

+ Granola maison aux baies de goji

+ Sablés aux baies de goji

 

... Et bien plus encore en cliquant sur le lien de SantéPlanet cité ci-dessous dans les sources. Ou encore en cliquant  ici pour la tisane, smoothie, et d'autres...

 

Sources

+ passeportsanté

+ wikipédia

+ SantéPlanet

+ Goji-Goji-info

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11 avril 2012 3 11 /04 /avril /2012 12:02

Amis de la gourmandise, Bonjour !

Aujourd'hui, comme si les fêtes de paques n'étaient pas suffisament nutritionnellement riches, voilà une recette enfanteresque à la portée de tous, pour manger un peu plus de sucre, et surtout faire plaisir à ses papilles gustatives, voire à son entourage si il a été assez sage !

Attention, je ne pourrai être tenue responsable si suite à la réalisation de cette fantastique recette, le-dit entourage décide de faire de vous l'esclave à chouchous (ça sent le vécu ... ) !!!

Assez de bavage, laissons nos glandes salivaires tranquilles pour le moment, passons aux choses sérieuses !

 

Ingrédients

- cacahouettes crues, ou encore amade (miaaam), ou noisettes (MIAAAAM ! mes préférés !!)

- sucre

- eau

- (papier cuisson)

pas besoin de balance ou verre doseur, un simple verre suffit

(on peut difficilement faire plus simple !)

 

Préparation

Comptez 15 min environ pour une "fournée". Assez simple dans l'ensemble,même si il y a une étape ultra importante, celle qui peut faire tout basculer du côté obscur ... nous verrons cela au moment voulu !

 

On prend 2 volumes de cacahouettes + 1 volume de sucre + 1 volume d'eau.

On met dans une casserole, sur feu vif.

La préparation va commencer à bouillir ... touillez de temps en temps. Il y a juste à attendre que l'eau se soit évaporée.


Jusque là, on est tranquille. Si vous avez envie de faire pipi, c'est le moment, après il sera trop tard !!!!

Quand il n'y aura quasiment plus d'eau, le sucre "réapparait" en cristaux ... pour ressembler de plus en plus à un sable. Là, surtout, on touille, on touille et on touille !! on ne quitte plus des yeux la préparation, on ne part pas faire pipi, et on laisse son bébé chouiner !!!


Continuez à touiller. Oui oui, vous culpabiliserez déjà moins à l'idée de déguster ses chouchous bien mérités, après y avoir mis autant d'énergie.

A moment donné, le sucre va commencé à se liquéfier ... on touille toujours, de façon à répartir de façon homogène ce caramel. Là aussi c'est important, il faut arrêter ni trop tôt (pas assez de caramel), ni trop tard (goût de brulé).

 

Une fois que vous serez satisfaits de l'allure de vos chouchous, on les dépose sur du papier cuisson (plus facile à récupérer ensuite), pour les laisser refroidir. Et voilà :)

 

La fénante vous fait savoir que la prochaine fois elle fera des photos de manière à illustrer la présente délicieuse procédure ;)

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10 avril 2012 2 10 /04 /avril /2012 14:28

Bienque la politique & moi fasse 2, j'ai un truc pour vous : si vous faites partis de ceux qui sont un peu perdus et ne savent pas encore pour qui ils vont voter, ou ceux qui voudraient plus de détails, voilà un outil bien pratique et ultra simple à utiliser, gentillement proposé par Le monde qui vous aidera certainement à y voir plus clair en comparant les propositions des candidats qui vous intéressent thème par thème.

ça se passe ici : cliquez sur le lien magique ;)

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7 avril 2012 6 07 /04 /avril /2012 15:06

Vous devez certainement avoir vous aussi quelques chansons fétiches ... celles qui vous redonnent du peps, ou que vous pourriez écouter des heures et des heures durant !

Eh bien voilà les principales miennes qui me sont fidèles depuis pas mal de temps :

 

- Beirut - Nantes

- Lilly wood and the prick - Down the drain

- Missy Higgins - Warm whispers

- KT Tunstall - Suddlenly I see

- Einaudi - Oltremare

- K's choice - Not an addict

 

N'hésitez pas à partager vos chansons magiques ;)

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