La règle d'or du ChatPharnaum c'est le HOMEMADE... Et il y a quelque chose dont je ne vous avais pas encore parlé : le yaourt maison. C'est à la fois très simple et plein d'avantages, comme choisir la composition et éviter les colorants industriels. Bon, on ne fait pas ça pour le côté économique hein, parceque finalement ça revient à peu près au même ... mais au moins, c'est vous qui l'avez fait !
Par contre, faut pas être pressé de manger son yaourt : comptez environ 8 h dans la yaourtière, et 2 à 4 h de repos avant dégustation.
Bref, il y avait un petit moment que je ne n'avais pas fait de fournées de yaourts maison, n'ayant plus de yaourtière sous la main. Certes on peut se débrouiller sans, mais je n'avais jamais vraiment pris le temps de m'occuper de cette histoire. Et puis, comme j'ai un gentil chéri qui vient de m' offrir la yaourtière dernier cri Multi Délices, je me suis dit que j'allais partager avec vous quelques infos et astuces pour réussir vos yaourts.
Un yaourt, c'est quoi ?
Il est quand même intéressant de savoir ce qu'il va se passer dans vos pots ! Pour l'expliquer simplement, le yaourt résulte de l'action de ferments ajoutés au lait (qui sont en fait des bactéries, mais "ferments" ça fait moins peur aux consommateurs parait-il!). Les petites bactéries vont donc manger une partie du lactose présent dans le lait (pour info, il y a environ entre 4% et 5% de lactose dans le lait, et entre 3.2 et 4 % de lactose dans un yaourt.), et produire de l'acide lactique. Cet acide lactique va faire baisser le pH de la préparation, et faire coaguler les protéines contenues dans le lait (lait de vache = environ 3% de protéines).
Là je vois venir les intolérants au lacose .... Eh bien bonne nouvelle ! on peut également faire des "yaourts" avec du lait de soja ! Notez que dans ce cas là on ne peut pas les appeler yaourt, car selon la réglementation, cette appelation est réservée à un produit issu d’un lait animal. Mais bref, c'est la même chose, le même principe, et il en possède toutes les caractéristiques !
Les ingrédients
Penchons nous du coté des ingrédients.
La base, c'est le lait (vache, brebis, chèvre, soja), et le ferment.
Ensuite, vous pouvez ajouter toute sorte d'ingrédients : poudre de lait (recommandé !! voir plus bas), confiture, coulis, miel, sirop d'érable, pralin, muesli, thé, sucre, épices, mascarpone, chocolat patissier noir/blanc, pâte de spéculos, laits végétaux (amande, riz etc)...
Choisir son ferment
Plusieurs possibilités, vous pouvez soit :
- partir d'un yaourt nature que vous avez trouvé dans le commerce
- utiliser des ferments lyophilisées qu'on trouve facilement en grande surface ou en pharmacie
- réutiliser un yaourt de votre propre fabrication. On parle alors de repiquage. Pour des yaourts fermes, ne pas faire plus de 5 repiquages. C'est donc la plus économique des méthodes !
Les conseils pour réussir vos yaourts
- les ingrédients doivent être à la même température lors du mélange, et dans l'idéal à température ambiante
- les laits qui feront un yaourt du plus ferme au moins ferme : lait cru>lait entier>lait 1/2 écrémé
- les laits crus doivent être portés à ébullition, pour question d'hygiène
- le lait pasteurisé donne un yaourt plus crémeux
- toujours pour la fermeté et éviter les yaourt liquide : ajouter à sa préparation avant "cuisson" de la poudre de lait entier. Par contre pour ceux qui ne digèrent pas très bien le lactose, évitez cet ajout : la poudre de lait c'est 38% de lactose !
- encore une astuce pour des yaourts plus fermes : augmentez le temps de cuisson
- mais si vos yaourts sont trop acides, réduisez le temps de cuisson (comme ça vous aurez moins d'acide lactique ...)
- pour dissimuler cette acidité, vous pouvez tenter de sucrer le mélange avant ou après cuisson
Et si on n'a pas de yaourtière ?
des yaourts maison avec une cocotte minute
- chauffez de l'eau dans votre cocotte jusqu'à 45°c
- mettez vos pots de yaourts. Attention au niveau d'eau : elle ne doit pas rentrer dans les pots
- fermez votre cocotte et laisser au moins 5h
des yaourts maison au four
- chauffez votre four à 45°C et de l'eau à 45°C
- mettez les yaourts (sans leur convercle) dans le lèche frittes et ajouter l'eau
- enfournez et gardez le four fermé au moins 6h
Pour les recettes, je vous dis à la prochaine ;)