Rien n'est plus simple que de faire germer des graines soi-même ! Et ce n'est pas tout : véritable source de minéraux, riches en vitamines, oligo-éléments, acides aminés, enzymes, acides gras ...ces graines ont des propriétés nutritionnelles très intéressantes. Sachez par exemple que 100 g de blé germé contient 27 % de protéines quand 100 g de viande en contient entre 14 et 22 % ! Alors pourquoi s'en priver ?
Les différentes familles de graines
On parle des céréales (avoine, blé, seigle ...), des crucifères (choux, radis, navet, ...), des légumineuses (fenugrec, luzerne, lentille, ...), des mucilagineux (cresson, roquette, lin...), des oléagineux (tournesol, sésame, courge), des ombéllifères (carotte, persil, céleri).... autant dire : pas mal de choix !
Niveau goût, il semblerait que l'alfafa (luzerne) soit la favorite, devant le blé, l'avoine, la moutarde, le tournesol ou encore le funegrec.
Si vous recherchez des vertus nutritionelles particulières, ou que vous voulez en savoir plus sur ces graines, vous trouverez certainement la réponse sur ce lien ;)
Cliquez ici pour télécharger un tableau récapitulatif (pdf) indiquant les vitamines retrouvées dans chacune des graines.
Comment les faire germer ?
Niveau matériel, vous aurez besoin:
+ d'un germoir (se trouve également en magain bio, ou sur le net) : à partir de 10€ environ. il y a d'autres possibilités : blocal en verre fermé, coussin de ouate, assiette, germoir automatique ...
+ de graines : de 4 à 6€ selon la variété ( en réalité c'est assez économique car je dirai qu'un paquet dure facilement plusieurs mois si vous consommez des doses standards). Ici, j'ai utilisé le mélange "DETOXY MIX" composé de graines de alfa, cresson, et chou rouge de chez GERMLINE.
Niveau méthode, sur mon paquet germline tout est écrit :)
1 on commense par les faire tremper dans de l'eau (de préférence de source ou filtrée) selon le besoin (ici de 4 à 6 h). Si le trempage dure plusieurs, renouveller l'eau chaque jour.
2 Ensuite, on les place sur le germoir : pour moi, 1 cuillère à soupe de graines me semble être suffisant pour un étage. Dans ce premier temps, elles peuvent être placées à l'obscurité pour reproduire l'ambiance naturelle.
3 Et enfin, tous les jours on les arrose avec un verre d'eau (à température ambiante!).
/!\ évitez les environements humides pour ne voir se développer des moisissures rendant alors les graines impropres à la consommation !
Le germe apparait de quelques heures à quelques jours suivant les graines. Dès qu'il apparait, on peut les consommer après les avoir rincées. Sinon, les exposer à la lumière (mais pas de soleil direct) pour qu'elles produisent de la chlorophylle.
Voilà l'évolution sur plusieurs jours :
Temps moyen de germination moyen des graines en jours (source)
Légumineuses | Céréales | Oléagineux |
Azukis: 4 | Avoine: 3 | Sésame: 5 |
Fenugrec: 3 | Blé: 3 | Tournesol: 3 |
Lentilles: 3 | Epeautre: 3 |
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Luzerne:3 | Maïs: 5 |
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Petits pois: 3 | Orge: 3 |
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Pois chiches: 3 | Riz (cargo): 3 à 6 |
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Soja vert: 3 | Sarrasin: 3 |
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Soja jaune: 3 à 4 | Seigle: 3 |
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Trèfle: 2 | Millet: 3 |
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Ombellifères | Mucilagineux | Crucifères |
Carotte: 2 | Cresson: 3 | Moutarde: 2 |
Céleri: 3 | Lin: 3 | Radis: 2 |
Fenouil: 3 |
| Navet: 2 |
Persil: 12 |
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Ce tableau est donné à titre indicatif car le temps de germination peut varier,
entre autres, en fonction de la température de l'eau.
(Ah, quand je vous disais que c'était simple !)
Comment les consommer ?
En attendant de les consommer, il faut les stocker entre 2 à 7 J au réfrigirateur (je les mets dans un chiffon humide pour éviter qu'elles ne se déshydratent).
Elles se consomment alors crues (sur les salades, avec des crudités, déposées sur des soupes...), voire légèrement cuite. On peut les utiliser partout : notamment dans les sauces à tartiner comme l'houmous ou la tapenade, dans des sandwich, au wok, omelette ...
Alors, vous n'avez pas envie d'en gouter ?